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Fuenteheridos ensalza el cultivo de la patata con un tradicional ‘borrajo’ en el que asaron 600 kilos

Sus vecinos reciben el gentilicio de ‘paperos’ por ser el primer lugar de Huelva en cultivar las patatas llegadas desde Iberoamérica y lo celebraron el 18 de mayo con diferentes actividades gastronómicas y culturales

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Con el nombre de ‘Fuenteheridos, cuna papera’, la Diputación, a través de la Oficina para Asuntos Iberoamericanos, ha promovido la celebración de una serie de actividades culturales y gastronómicas para ensalzar el cultivo de la patata, que se introdujo en España a través de la localidad serrana y al que sus habitantes deben el gentilicio de ‘paperos’. 

 

Con el nombre de ‘Fuenteheridos, cuna papera’, la Diputación, a través de la Oficina para Asuntos Iberoamericanos, ha promovido la celebración de una serie de actividades culturales y gastronómicas para ensalzar el cultivo de la patata, que se introdujo en España a través de la localidad serrana y al que sus habitantes deben el gentilicio de ‘paperos’.

La celebración tuvo lugar en la plaza central de ‘El Coso’ de Fuenteheridos donde se realizó un gran ‘borrajo de papas’, asado tradicional sobre brasas, en el que se cocinaron hasta 600 kilos de patatas.

Como ha explicado el diputado territorial de la Sierra, Ezequiel Ruíz, esta jornada ha servido “para poner en valor la gastronomía como uno de los vínculos culturales entre los pueblos de Huelva y América”. Este es uno de los objetivos que se ha marcado la Diputación con la puesta en marcha de la Oficina para Asuntos Iberoamericanos, “abrirnos a Iberoamérica fomentando y explorando los lazos que nos unen”, ha asegurado Ruíz.

La jornada estuvo amenizada por el grupo teatral de la empresa ‘Culturaleza’ y la Asociación Iberoamericana ‘Huelva para todos y todas’ realizó un taller con el título ‘Vamos al grano’ sobre los cafés de latinoamérica, con degustación de distintas variedades de cafés. También desplegaron una muestra de artesanía iberoamericana con presencia destacada de los países andinos de Colombia y Perú, desde donde llegaron las primeras patatas al continente.

La Asociación de Mujeres de Fuenteheridos también colaboró en esta jornada gastronómica con la degustación de diferentes guisos serranos con la patata como ingrediente principal.